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キュウリを食べつくせ!
この時期ありがたい事に、買わずとも余る程に人から頂く
キュウリ、なす、トマト。中でもキュウリは大量でいくら
食べても減った気がしない。高山レシピのたたきキュウリ
で大量に摂取していたけれど皆はどうやって美味しく食べ
ているのだろうかとTwitterで投げかけてみた。

そこでご頂戴した食べ方を全部やってみた。

 輪切りきゅうりの入った袋に塩コンブを投入。
 なじんできたらごま油でうま味を閉じ込め。
 うまーーし!連日食卓に。

 納豆にキュウリは盲点だった。
 納豆が、なんとも涼しく美味しくいただけた。

山形の「だし」という郷土料理。
水なす、キュウリ、紫蘇、ミョウガ。トントンと
みじんに切って醤油で味をつけたら馴染むまでおく。
これだけでも美味しかったけれどオクラを加えて
トロトロ感を足せば尚好み。

どれも食欲にブレーキのかかる夏にはもってこいな優良レシピだ。

キュウリ、やるやるとは聞いていたけれどここまでやるとは。
ねえキュウリ、これからもあんたを美味しく食べるよ。
| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 20:27 | comments(2) | - |
汗だくで作る茶色いおかし
   色とりどりの焼き色でお恥ずかしい

水曜日は保育園が半日。家に帰った楽がお昼寝をする約2時間弱が私の自由時間。
保育園の父母会で、月に1度ローテーションを組み母親達でおやつを作ることに。
7月は私が担当。人数分のオートミールクッキー(がちまいレシピ)を焼き、
楽のおやつにとさつまいもの入った黒糖蒸しパンをふかした。
家にはビローンと広げるタイプの簡易蒸し器しか無いので一度にたくさんの数を
蒸し上げる事ができない。

ルクルーゼで蒸し上げた。結構な量の差し水をした。

そこで、高山さんがアムプリンの空容器を使って蒸しパン作ってた事を思い出す。
鍋底に水をはり適度な高さのお皿を伏せて設置、そこにアムプリンの器を置いて
蒸し上げてみた。強火で30分も蒸せば立派に蒸し上がる。これは使える。
ただ、底に近い芋は少し火通りが悪かったのでこのくらいの厚みになる時には
芋は事前に少し火を通すか、芋を更に小さくカットするかしないとだ。

ところで先週、衝動的にアムプリンを注文してしまった。
ほいあん堂のお菓子を注文するつもりが、なかなか連絡がつかなかったからだ。
だからアムプリンですかと言われても困るけど。衝動的に…ね。
プリンは8月下旬までのお楽しみ。2年に1度の超ぜいたく。
それにしてもアムちゃん達の生活、憧れるなー。


| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 22:32 | comments(2) | - |
夏の食卓

少し前にモリちゃんから頂いた自家製アンチョビ、主にパスタとポテトサラダの
具として美味しく頂いた。
アンチョビのポテサラはマヨネーズを使わずに酢と塩、オリーブオイルで味付け。
これだとさっぱりしていてスルスルとノドを通ってなかなか良い。
アンチョビを使い果たした後も、我が家のポテトサラダはこちらの味付けに切り替わった。
今日あたり、サラダととうもろこし、お味噌汁とお新香で十分。
我が家の食卓は、基本おかずが一品。酵素玄米食だとそれくらいでちょうどいい。
助かるー。

| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 15:34 | comments(0) | - |
どんぐりクッキー
 がちまい家レシピでどんぐりクッキーを焼いてみた。
普段、まったくお菓子など焼かないだけに
「レシピ通りにやればチョチョイのチョイでしょ」
と完全にナメていたのだけどそうではない事を思い知った。

1回目:撹拌し過ぎか温度の問題なのか焼き上がりがダル〜っと
     しててサクッともしない。

2回目:ちょっと上手く焼けたかなと思ったけど、もう少し
           サックリ感が欲しい。

3回目:どんぐりの形に飽きて葉っぱの形に切り出し葉脈を
     つけて焼いてみるもいつもより小さく薄く成形した
     のにレシピ通りの温度設定と焼き時間のまま焼いた
     ものだから少しコゲた味がする。私バカ。

4回目:生地が暖まらないうちに手早くササッとどんぐりの
           形に成形し、途中で様子をうかがいながら慎重に焼いた。
    
回を重ねるごとにちょっとしたknow howを得て仕上がりも
良くなっていった。わかってはいたけど、やっぱり経験だ。

   どんぐりってよりは栗

アーモンドと黒砂糖の味と香りが凄くいい。
指定のものより少し小さい型を使ったけれど
それでも1枚食べればお腹にどっしり溜まる。
どんぐり舎のマンデリンに合わせたレシピだけど
カモミールティーとの相性も、私としては良かった。
なにより美味しかった〜。
| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 10:31 | comments(0) | - |
うれしい本


6年前。
荻窪と氷川台、バラバラに暮らしていた私と弟が一緒に住むことに。
住む場所は迷わず西荻に決めた。それまで1度だけ西荻を散策した事が
あったのだけど、どうしたってあの街を忘れる事ができなかったから。

引っ越した後も弟とよく駅の北側、南側、色々散歩して楽しんでいた。
古本屋や古道具屋の多い北側を歩いていると緑の壁に黄色いドアの小さい
お店が。おおなんだアレ、と立ち寄ったらビンに入れられた焼き菓子が沢山。
1枚が大きくて厚みがあって、なんじゃこりゃ美味!
それ以来そのお店は西荻が好きな理由の1つにドンと仲間入り。
その約1年後に店主はお店をたたんで沖縄でヨガ教室を開く。
それ以来お店の焼き菓子を食べられる機会を失った。
あの店構えから店主の雰囲気、お店の空気、お菓子、色んな要素が
合わさってほんとにたまらなく素敵なお店だった。

焼き菓子レシピ本出版の予定があると知った時には思わず声が漏れた。
ただ美味しいだけでなくクセになる味わい深いあのお菓子をまた食べる
事が出来るなんて。しかも家庭で!沢山の人が待っていたであろうこの
本を手に入れた。

体が元気な時は、バターや卵の入ったレシピを、弱っている時は軽めの
レシピを。と、同じお菓子でも【リッチレシピ】と【マクロビオティック
系レシピ】に分けてくれていたり。ちゃんと、その時の体が欲するお菓子を
作る事ができるのもこの本のいいところ。
簡単に出来るストレッチもあり。このストレッチが本の中でも重要な事を
あとがきを読んで理解した。

「どんぐり舎」でのみ食べる事のできたビスケットのレシピを見つけた
時には女だけど男泣き。(そのくらい喜んだ)
「のらぼう」のマキオさんによるパンに合うおかずレシピにも目が釘付けに。

他にも色々と書きたい気持ちもあるけれど、そんな事を言っていたら内容
全部書きかねないからやめとこ。


お菓子と本のセットを手に入れた。がちまい家さんの焼いた
ココア・ショートブレッドと黒砂糖ショートブレッドは
3センチ程の厚みが嬉しい。これ1つで朝食になる。

| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 11:20 | comments(10) | - |
玄米こうじ様

キッチンの椅子に、鎮座なすっているのは我が家の救世主。

ぬか床に惨敗して以来、カブを塩で揉む事はあっても
自宅で野菜を漬ける事は無かった。
酵素玄米を炊き始めてからは、この「玄米こうじ」を使って
野菜を漬けるようになった。

タッパーに漬け床を用意して、単に野菜を放り込む。
毎日かき回さなくてもいいしタッパーに蓋をして冷蔵庫に
入れておけばいい。簡〜単〜。
我が家ではこの、少し甘みのある美味しいお漬け物に助けられている。

色んなモノを漬けては食べているけれど、人参は別格に美味しい。
皮ごと漬けて4〜5(寒い時期)時間、食べ易い大きさにして
ごま油をチロッとかけて食べるのがいい。
このごま油、ぬか漬けにかけて食べる事を知人に教わって以来
すっかりハマっているのです。

そしてユニコーンの復活に盛り上がる我が家。
Mステ出演のユニコーンの出番を、ケーキを皿に盛りお茶をいれて
静かに待つ夫の可愛いこと。
もう、どこに行くにも車の中ではユニコーンの曲が流れている。
コンサートチケットもしっかり確保した様子。私は留守番。
| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 12:49 | comments(2) | - |
秋の大玉


この時期になると毎年頂く新高梨(にいたかなし)、

沢山頂いたので近所のお家にお裾分け。驚かれるのがこの大きさ。

他の梨と違うのは大きさばかりでなく香りも極上。

すぐに頂いてシャキシャキとした食感を楽しむもよし、

少し熟して柔らかいのをショリショリっと頂くもよし。


どれほどの大きさかというと。



リンゴ・紅玉と比較
| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 00:47 | comments(0) | - |
こんなカボチャ
今、夫の実家に楽を預けて歯科に通っている。

楽をむかえに戻ると、いつも色々な野菜やおかずを持たせてくれる(これが密かなる楽しみ)のだけど。

昨日「面白いモノがあるのよ〜」と持たされたのが【金糸瓜(別名:そうめんカボチャ)】なるもの。見た目はマクワウリのようで瓜科のカボチャ属。

輪切りにしてから茹でた後、手でほぐしていくと刺身のツマみたいな状態にほぐれる。こんなカボチャ初めて見た。

麺つゆや酢醤油をかけて食べるのが一般的だと聞いたけど、シャキシャキして全く癖のないお味。色々な食べ方ができるのじゃないかと思う。



キュウリと共にごま味噌ダレで和えてみたらイケた。

| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 23:54 | comments(0) | - |
うまー


江島雅歌さんレシピの「キヌアバナナシャーベット」を作って食べた。

その名のとおり、キヌアという雑穀とバナナを使ったシャーベット。冷凍バナナに豆乳とはちみつを加えてミキサーにかけ、溶いた粉寒天と茹でたキヌアを混ぜて凍らせるというもので、かなり簡単にできて美味しい。

仕上げにバニラエッセンスをとあるが、次はシナモンを入れてみようと思う。キヌアにはちゃんと香りがあって、食感もプチプチしてウマイ!夫は1日に何度も「アレ(シャーベット)食べたい」と言った。喜


少し前に、楽が障子紙をビリっとやった。

今度は私が障子紙にガッツーン!物を当ててしまい、また花が咲いた。

| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 22:28 | comments(2) | - |
白鳥の湖

知人に薦められたものの、松本クラフトフェアの時期だったせいか完売だった開運堂の「白鳥の湖」を口にした。


松本にある無印の家(窓の家)なる建物をなんとなく見に行ったついでに立ち寄った開運堂に置いてあったのを買って帰ったというわけ。

口どけの良い麦こがしのような懐かしい味に、本当にほのかに香るシナモンが良いバランスで美味しかった。

なんといってもこの見た目が可愛いくて、食べる度に、今日はどのお皿に入れようかな〜なんていう楽しみも。個包された袋を止めるスワンシールも可愛いじゃあないか。


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3日前に楽が初めて高熱を出して病院へ。

「肺の音も綺麗だし機嫌も良いし食欲も有る。そうなると突発性発疹の可能性大です。」との事。

なんと9度近くあった熱は1晩で治まり、熱が下がってから出ると予想された発疹も全く出ずケロっとした様子の超人楽。一体何だったのか。

来週には飛行機に乗っての長距離移動が控えているもんだから母さんヤキモキしたよ、楽。

元気になってよかったと安心している私が今度は風邪です…。

| TIKITOO(Twitter ID:tikitikitoo) | 21:14 | comments(4) | - |
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